El Agro en Risaralda ¿Cómo va?
La Procuraduría General de la Nación realizó la Primera Mesa Institucional, Agraria y Campesina, de Mandatarios Locales en el Teatro de la Cámara de Comercio de Pereira el pasado jueves 23 de mayo con el objetivo es verificar el cumplimiento de las medidas tendientes a garantizar y proteger los derechos de la población campesina, coordinada por la Doctora Alba Lucy Mejía. Este ejercicio incluyó también a los municipios de Viterbo y Belalcázar del departamento de Caldas.
La Procuraduría insiste en la necesidad de fortalecer acciones que propendan por el reconocimiento de los derechos campesinos. Este Ente de control emitirá recomendaciones a los mandatorios de los territorios en los que se adviertan debilidades en materia de garantías al campesino como sujeto de especial protección constitucional y elaborará diagnóstico situacional requiriendo informes periódicos para culminar la actuación en el mes de noviembre a través de la expedición de circular que insta la inclusión y destinación de recursos en el proyecto de presupuesto municipal.
El alcalde de Belén de Umbría, John Fredy Montes, hizo una muy concreta y notable presentación, destacando la importancia de la Asociatividad como columna vertebral de la innovación para el desarrollo rural. Su presentación destaca la labor de Plantesa, cooperativa conformada por jóvenes la cual enarbola el slogan que es un gran axioma: “Sin jóvenes en el campo no hay futuro”. Sobre estos aspectos vamos a publicar una crónica próximamente.
Sobre la situación del agro en los municipios de Risaralda, afloró muy poco, si se tiene en cuenta que la principal falencia que acusa la agricultura en Risaralda, es la baja productividad, razón por la cual decidimos acudir a las estadísticas UPRA-EVA, conciliadas con las de FAO para presentar, en esta crónica, un balance bien documentado, teniendo en cuenta que es la productividad (toneladas por hectárea) el factor que incide determinantemente en la economía del ciudadano campesino, en el bienestar de su familia y en el dinamismo de la economía y del comercio local.
Siete especies: café, plátano, caña panelera, aguacate, caña de azúcar, cacao y naranja representan el 95% de la producción agrícola risaraldense, del total de 78.000 hectáreas sembradas en 2023 de acuerdo con las estadísticas oficiales UPRA-EVA. ¿Dónde queda la SEGURIDAD ALIMENTARIA?

Para ilustrar la importancia de la P R O D U C T I V I D A D y la necesidad urgente que este concepto sea tenido en cuenta para las tareas de producción agrícola y como indicador de eficiencia, seleccionamos unas especies que juegan papel decisivo en la segurida alimentaria, en la economía de los municipios risaraldenses y en el impacto ambiental. Cuanto más rendimiento, menor es la superficie empleada para obtener igual cosecha. (Ejemplo: si el productor cosecha 4 t/ha de maíz que es el caso colombiano, pero otros productores del mismo país o de otro cosechan 12 t/ha, el que cosecha 4 t/ha emplea 25 hectáreas para 100 toneladas, mientras que el que obtiene 12 t/ha solo requiere 9 hectáreas para cosechar las mismas 100 toneladas).

Obsérvese que en café, Brasil rinde 1,7 t/ha, el promedio de Risaralda es 1,0 t/ha, la media nacional 0,79 t/ha (menos de la mitad).
Marsella 1,19 t/ha; Dosquebradas 1,16; Apía 1,14; La Celia 1,1; La Virginia 1,08; Quinchía 1,07; Belén de Umbría 1,04; Guática 1,01; Balboa 0,98; Santa Rosa 0,94; Pueblo Rico 0,93; Pereira 0,92; Mistrató 0,82 y Santuario 0,7 t/ha.

En plátano, mientras el departamento del Meta rinde 18,0 t/ha, la media de Risaralda es de Risaralda es de 10,4 t/ha y la nacional es 10,5 t/ha (casi la mitad). .
Pereira 15,0 t/ha; Apía 12,0; La Virginia 12,0; Belén de Umbría 11,9; Balboa 10,0; Dosquebradas 10,0; Quinchía 10,0; Santuario 10,0; La Celia 8,0; Pueblo Rico 8,0; Santa Rosa de Cabal 8,0; Marsella 7,0; Mistrató 7,0; Guática 5,0

Mientras Perú obtiene 0,97 t/ha en Cacao; Colombia rinde apenas 0,34 t/ha (casi la tercera parte). y el Promedio de Risaralda es 0,52 t/ha (casi la mitad).
Belén de Umbría 0,80 t/ha; Marsella 0,80; Balboa 0,70; Pereira 0,60; La Celia 0,60; Mistrató 0,60; Santuario 0,60; Quinchía 0,50; Guática 0,40; La Virginia 0,40; Pueblo Rico 0,40

En el cultivo de mora, el departamento del Meta cosecha 17,1 t/ha; Caldas 16,5; Colombia 10,0 mientras el Promedio de Risaralda es de 7,9 t/ha (menos de la mitad)..
Apía 10,0 t/ha; Dosquebradas 10,0; Santa Rosa 10,0; Pereira 8,7; Santuario 8,0; Quinchía 7,0; Guática 4,0; Mistrató 3,6; Belén de Umbría 1,8

En el cultivo de maíz tecnificado (En Colombia no es tecnificado sino mecanizado con tractores, sembradora y cosechadora) Israel registra 17,3 t/ha; Chile 11,1; USA 10,8; Colombia 4,1 t/ha (la cuarta parte de Israel y casi la tercera parte de Chile o Estados Unidos). lo cual significa que mientras en Israel se cosechan 100 toneladas en menos de 6 hectáreas, en Colombia se requieren 25 hectáreas para cosechar las mismas 100 toneladas.
Pereira 5,5 t/ha; Guática 4,0; Balboa 3,0; Belén de Umbría 2,0 t/ha

Los cultivos de tomate bajo invernadero, es decir, en ambiente protegido y controlado, mientras Países Bajos alcanza 410,2 t/ha según FAO 2023, en Colombia el promedio es de 51,5 (la octava parte).
Santa Rosa 105,0 t/ha; Marsella 96,0; La Celia 93,0; Dosquebradas 90,0 t/ha

La Yuca se cosecha en Paraguay con rendimiento medio de 18,0 t/ha, en Panamá 16,8; en Colombia 10,5 t/ha
Dosquebradas 10,0 t/ha; Marsella 10,0; Balboa 9,0; Guática 9,0; Pereira 6,0 t/ha
En síntesis y como conclusión de este análisis, lo que le falta a los agricutores es que se les permita tener acceso a las innovaciones que dan lugar a rendimientos eficientes, rentables y competitivos.
De ese modo, el agricultor reconquista la autoestima campesina, mejora los recursos para el bienestar de su familia y contribuye efectivamente en el dinamismo de la economia y del comercio de su municipio.
Lo anterior significa que es necesario crear "Centros de Innovación, Investigación y Transferencia de Tecnología para el Desarrollo Rural" inspirados en la exitosa expreriencia a la que la "Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Tecnico", acuñó con el nombre de FINCAS-ESCUELA.
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Ferley Henao Ospina:
2025-05-27
Estimado Carlos Enrique: Es muy estimulante recibir comentarios como el que incluiste sobre esta columna. Mil gracias
Ferley Henao Ospina:
2025-05-27
Estimado lector Álvaro Ríos: celebramos que los lectores, como usted, sean tan juiciosos para interpretar estos conceptos en su verdadera dimensión. Del único modo como podemos ser partícipes del mercado internacional de alimentos, es convirtiéndonos en productores eficientes en términos económicos, ambientales y sociales. Estas son las reglas del juego de los nuevos tiempos.
Carlos Enrique:
2025-05-26
MARAVILLOSO, amigo buenisima toda la informacion, muchisimas Gracias, me gustan mucho los temas que tocas