FRÍJOL: Duplique el Rendimiento y Gane Mucho Dinero
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2024-05-26 17:16:58
Ferley Henao Ospina

El fríjol es fundamental en la seguridad alimentaria y es una de las pocas especies vegetales capaz de reemplazar la carne, en circunstancias de crisis, por sus elevadas cualidades nutricionales.

 

 

En el “Manual del Fríjol” publicado por la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional -MANA-, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación -FAO- y CORPOICA  indican: ”en los últimos años el fríjol en Colombia ha perdido competitividad frente a la producción de otros países”  y ahora les confirmo: Colombia ha perdido competitividad y la causa principal es la falta de conocimiento actualizado (innovación aplicada al campo) que repercute en los ALTOS COSTOS DERIVADOS DE LA BAJA PRODUCTIVIDAD. (Altos Costos por unidad de producción debido a que en lugar de cosechar entre 2,0 y 3,0 t/ha obtienen solamente 0,5, 0,6, 0,7 en muchos casos o la media nacional 1,4 t/ha (La mitad del potencial).

 

De acuerdo con FAO 2022 (la estadística más reciente) COLOMBIA rinde 1,4 t/ha de FRÍJOL, ESTADOS UNIDOS 2,4 t/ha, CANADÁ 2,7 t/ha (El doble).

 

El estudio de AgroAmigable, bajo el título "FRÍJOL" incluido en el Libro “AGRO Amigable con el Medio Ambiente” de descarga gratuita en  http://AgroAmigable.co  establece que COLOMBIA obtiene 115.330 toneladas de Fríjol en 85.225 hectáreas; mientras que, con sus rendimientos medios, ESTADOS UNIDOS cosecha igual cantidad en 48.000 ha y Canadá en 42.000 (La mitad de la superficie). Descargue el libro.

 

LA RENTABILIDAD del cultivo de Fríjol, como la de cualquier otro negocio es indispensable para que se asostenible y depende de que se hagan las cosas bien. Quien lo haga bien, es decir, con las innovaciones que forma parte del conocimiento actualizado, ganará mucho dinero. VEAMOS:

 

El testigo pierde casi 3 millones de pesos (-2.900.000) si se tiene en cuenta que, solo rinde 0,8 t/ha, invierte $ 10.000.0000 y sus ingresos son solo $7.000.000 producto de 0,8 kilos a $8.852/kilo de acuerdo con el registro DANE precio a mayoristas promedio abril de 2024. 

 

 

El cultivo al cual se agrega riego por goteo aunque tiene, lógicamente, mayor costo: $10.000.000 en su implementación básica, más la amortización del riego $ 1.200.00 para totalizar $ 12.200.00, pero como rinde 1,8 toneladas por hectárea, el ingreso es de $16.000.000 producto de 1.800 kilos a $8.852/kilo, arrojando una utilidad de $3.800.000 por cada hectárea.

 

En otro caso, incluyendo riego por goteo y agregándole la innovación del acolchado negro, aunque los costos se incrementan a $ 13.200.000 resultantes de los 10 millones de la implementación más $ 3.200.000 (1.200.000 y 2.000.000 por amortización del riego y del acolchado, en su orden), pero como rinde 2,2 t/ha sus ingresos ascienden a $ 19.500.000 producto de 2.200 kilos a $8.852/kiloarrojando una utilidad de $ 6.200.000.

 

En un nivel más avanzado, acolchado blanco más riego localizado, alcanza un rendimiento de 2,5 t/ha.  Si bien es cierto se incrementan los costos a $14.000.000, ya que a los $10.000.000 de implementación del cultivo se agregan 1.200.000 + 2.800.000 ($ 4.000.000 por amortización de riego y de acolchado blanco en su orden) como se aumentan los ingresos a 22.000.000 (2.500 kilos a $8.852/kilo = $ 22.000.000), entonces la utilidad supera los 8.000.000.

 

RESUMEN DEL CASO FRIJOL

(En siguientes ediciones de AgroAmigable.co analizaremos otras especies) 

 

En todos los casos comparamos cultivos en el mismo suelo, con la misma semilla, respetando la densidad de siembra científica y técnicamente estabecida, haciendo agricultura limpia (compostaje, lombricultura, violes), aplicando alelopatía, control biológico, rotación de cultivos y en general los principios establecidos en la teoría de la Trofobiosis, en la que Francis Chaboussou sostiene que "en suelo sano, las plantas son sanas y que en plantas sanas las plagas se morirían de hambre porque los insectos no tienen el complejo enzimático para alimentarse de plantas sanas, por lo cual debe buscar hortalizas enfermas"

 

Los ejercicios anteriores: Maíz y Fríjol, nos demuestra que es indispensable incorporar la RELACIÓN COSTO-BENEFICIO en las decisiones previas a la acción de cultivar.

 

Suponer que la incorporación de alguna innovación, método o tecnología, solo implica aumentar costos, sin hacer el ejercicio COSTO-BENEFICIO, puede conducir, como sucede a menudo, a graves y costosos errores.

La innovación sí es importante en cualquier cultivo para conseguir rendimientos altos y como consecuencia de ello, generar utilidades.

 

Aquí hemos tratado ya de Maíz y ahora de fríjol, luego trataremos de tomate, plátano, sandía, melón, fresa, etc.

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Comentarios

Ferley Henao Ospina:

2024-05-28

A Henrry Torres le solicitamos el favor de contactarnos al teléfono o WhatsApp (57) 313 381 1612

Ferley Henao Ospina:

2024-05-28

A Carlos Noriega P. Le agradeceríamos contactarnos al teléfono o WhatsApp (57) 313 381 1612. Gracias

Oriol Morales:

2024-05-28

Importante articulo, interesado en el proyecto frijol, extencion una hectarea, ubicacion Pereira a 1.430 msnm, muchas gracias Solicito mayor informacion

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